Том 7, № 2 (2017)

Обложка

Весь выпуск

Многоуважаемые коллеги!

Редакционная с.

Аннотация

.
Хирургия и онкология. 2017;7(2):10
pages 10 views

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Выбор оптимального объема лимфодиссекции в хирургическом лечении рака ободочной кишки: протокол клинического исследования

Карачун А.М., Панайотти Л.Л., Петров А.С.

Аннотация

Хирургия и онкология. 2017;7(2):11-19
pages 11-19 views

Анализ выживаемости при осложненном колоректальном раке

Щаева С.Н.

Аннотация

Хирургия и онкология. 2017;7(2):20-29
pages 20-29 views

Опыт малоинвазивного лечения раннего рака прямой кишки

Васильев С.В., Савичева Е.С., Семенов А.В., Попов Д.Е., Клименко А.Н., Клименко А.Н., Смирнова Е.В.

Аннотация

Хирургия и онкология. 2017;7(2):30-35
pages 30-35 views

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

Фармакоэкономические особенности выбора системной терапии больных метастатическим раком толстой кишки

Федянин М.Ю., Трякин А.А., Рогов В.А., Ганичева Л.М., Фролов М.Ю., Тюляндин С.А.

Аннотация

Добавление моноклональных антител к режимам химиотерапии в лечении больных метастатическим раком толстой кишки значимо увеличивает не только продолжительность жизни пациентов, но и стоимость лечения. Соответственно, это ставит вопрос о необходимости экономической оценки применения данных агентов. В настоящем обзоре будет проведен анализ результатов исследований, посвященных фармакоэкономической целесообразности применения различных схем химиотерапии и таргетных препаратов в лечении больных метастатическим раком толстой кишки.

 

 

Хирургия и онкология. 2017;7(2):36-42
pages 36-42 views

Методы всесторонней гериатрической оценки больных раком прямой кишки пожилого и старческого возраста

Гордеев С.С., Ковалева Ю.Ю., Расулов А.О.

Аннотация

В работе представлены данные обзора литературы об использовании современных предикторов риска осложнений и летальности, необходимых для выбора онкологически обоснованного метода лечения больных раком прямой кишки пожилого и старческого возраста, с учетом распространенности заболевания и сопутствующей патологии. Использование современных шкал, калькуляторов и опросников для оценки функционального и физического статуса данной тяжелой категории больных с привлечением мультидисциплинарной команды позволяет индивидуализировать подход к терапии, прогнозировать возможные риски, уменьшить осложнения в процессе и летальность после проведенного специфического лечения. Применение разработанных алгоритмов обследования людей пожилого и старческого возраста создает приемлемые условия для их лечения с учетом онкологической адекватности, функциональности и безопасности.

 

 

Хирургия и онкология. 2017;7(2):43-52
pages 43-52 views

Методы реконструкции промежностных ран после брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки. Обзор литературы

Гордеев С.С., Иванов В.А., Кузьмичев Д.В., Тамразов Р.И., Расулов А.О.

Аннотация

Проблема закрытия раневого дефекта после брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки по поводу онкологических заболеваний до сих пор не решена. Формирование первичного шва на промежностной ране может привести к множеству после-операционных осложнений: серомe, абсцессу, несостоятельности раны с последующей промежностной грыжей. Химиолучевая терапия как стандарт лечения местно-распространенного рака прямой кишки или анального канала не улучшает результаты лечения ран промежности и удлиняет сроки их заживления. На сегодняшний день у хирурга-онколога имеется ряд реконструктивно-пластических методик для улучшения как непосредственных, так и отдаленных функциональных результатов лечения. В статье рассмотрены наиболее распространенные техники как алло-, так и аутотрансплантации, оценены и проанализированы достоинства и недостатки различных методик.

 

 

Хирургия и онкология. 2017;7(2):53-59
pages 53-59 views

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

Лапароскопическая передняя эвисцерация органов малого таза с резекцией сигмовидной кишки (клиническое наблюдение)

Расулов А.О., Алиев В.А., Овчинникова А.И., Джумабаев Х.Э.

Аннотация

В клиническом наблюдении продемонстрировано успешное хирургическое лечение пациентки К. 61 года (индекс массы тела 38,4), у которой был диагностирован местно-распространенный рак сигмовидной кишки с врастанием в мочевой пузырь и матку (сT4bN2M0) с образованием толстокишечно-пузырного свища. Больной было выполнено хирургическое вмешательство в объеме лапароскопической резекции сигмовидной кишки, супралеваторной передней эвисцерации органов малого таза с формированием кондуита по Брикеру. Интраоперационная кровопотеря составила 200 мл. Течение послеоперационного периода гладкое, с применением протокола ускоренной реабилитации; больная выписана на 9-е сутки. С учетом стадии заболевания в течение 6 мес после операции проводилась адъювантная полихимиотерапия по схеме XELOX. В течение 1 года наблюдения данные за прогрессирование основного заболевания отсутствуют. Пациентка полностью реабилитирована в социальном аспекте.

 

 

Хирургия и онкология. 2017;7(2):60-65
pages 60-65 views