Том 1, № 3 (2012)

Обложка

От редакции

Барсуков Ю.А.

Аннотация

Обращение от главного редактора
Хирургия и онкология. 2012;1(3):8
pages 8 views

СОБЫТИЯ

Европейский мультидисциплинарный конгресс по колоректальному раку 2012

Гордеев С.С.

Аннотация

Европейский мультидисциплинарный конгресс по колоректальному раку 2012

Хирургия и онкология. 2012;1(3):9-10
pages 9-10 views

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Создание новой формы метронидазола и ее клиническое применение в схемах комплексного лечения больных раком прямой кишки

Барсуков Ю.А., Ткачев С.И., Олтаржевская Н.Д., Кузьмичев Д.В., Гордеев С.С.

Аннотация

В статье представлен обзор отечественной и зарубежной литературы, посвященной клиническому использованию радиомодификатора — метронидазола (МЗ) в лечении онкологических больных. Создана новая форма МЗ в составе полимерной композициии представлен анализ его фармакодинамики в опухоли в зависимости от концентрации его в полимерной композиции и времени нахождения полимерной композиции в прямой кишке. Представлены собственные многолетние результаты хирургического, комбинированного и комплексного методов лечения операбельного и местно-распространенного рака прямой кишки (РПК) с использованием различных радиомодификаторов. Полученные данные позволяют считать комплексный метод лечения РПК методом выбора. Реализация программы полирадиомодификации позволила снизить частоту лимфогематогенного метастазирования, существенно снизить развитие локорегионарных рецидивов и значительно улучшить показатели безрецидивной выживаемости больных.

Хирургия и онкология. 2012;1(3):11-18
pages 11-18 views

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

Роль микросателлитной нестабильности при раке толстой кишки

Федянин М.Ю., Трякин А.А., Тюляндин С.А.

Аннотация

Хирургия и онкология. 2012;1(3):19-25
pages 19-25 views

Метастазы колоректального рака в кости

Малихов А.Г., Кутателадзе Т.О.

Аннотация

В статье обсуждается редкое клиническое проявление колоректального рака — метастазы в кости. Представлены данные о частоте и возможных механизмах развития метастазов в кости, обсуждается опыт различных клиник в лечении данной категории пациентов.

Хирургия и онкология. 2012;1(3):26-27
pages 26-27 views

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Комплексное лечение больных операбельным раком прямой кишки дистальной локализации

Барсуков Ю.А., Ткачев С.И., Кузьмичев Д.В., Мамедли З.З., Павлова А.М.

Аннотация

Хирургия и онкология. 2012;1(3):28-37
pages 28-37 views

Оценка информативности получаемого материала при прицельной биопсии и эндоскопическом удалении колоректальных полипов

Гаджиев А.Р., Керимов А.Х., Акперов К.С., Зейналова Н.Р., Мамедов Р.И.

Аннотация

Данное исследование основано на результатах сравнительного гистологического изучения биопсийного материала и удаленных колоректальных полипов у 354 пациентов в отделении эндоскопии Национального центра онкологии в период с 2005 по 2010 г. Всем больным была выполнена предварительная прицельная биопсия из колоректальных полипов и последующая эндоскопическая полипэктомия (удалено 494 полипа). Наиболее распространенным гистологическим типом оказался тубулярный полип — 212 (43 %) случая. Остальные типы полипов распределялись следующим образом: тубуло-виллезный тип — 125 (25,3 %) случаев, виллезный тип — 16 (3,2 %), воспалительный тип — 28 (5,7 %), гиперпластический тип — 40 (8,1 %) и гамартомный тип полипа — 21 (4,3 %) случай. В 52 (10,4 %) случаях были выявлены малигнизированные полипы. Чувствительность прицельной биопсии в определении дисплазии составила 65,1 %, а в выявлении малигнизации — лишь 36,5 %. Таким образом, мы считаем необходимым гистологическое исследование удаленных полипов после эндоскопической полипэктомии во всех случаях, даже при наличии результатов предварительной прицельной биопсии.

Хирургия и онкология. 2012;1(3):38-41
pages 38-41 views

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

Опыт сочетания полного парентерального питания с противоопухолевым лечением у больного с метастатическим колоректальным раком

Попов А.А., Черниковский И.Л., Фахрутдинова О.Л., Ткаченко Е.В.

Аннотация

Патологическая направленность обмена веществ является серьезной проблемой у больных метастатическим колоректальным раком (КРР), имеющих канцероматоз брюшины. В условиях прогрессирующего опухолевого процесса у больных с поражением брюшины нередко развивается синдром гиперметаболизма-катаболизма. Это приводит к развитию синдрома кахексии-анорексии,
значительно усложняющего проведение лечебных мероприятий. Применение искусственного питания позволяет расширить объем проводимой противоопухолевой терапии. Коллективом авторов представлен случай успешного применения искусственного питания в сочетании с активной противоопухолевой терапией у больного метастатическим КРР с канцероматозом брюшины.

Хирургия и онкология. 2012;1(3):42-45
pages 42-45 views

Клиническое наблюдение лечения больного раком прямой кишки, возникшим на фоне неспецифического язвенного колита

Барсуков Ю.А., Алиев В.А., Атрощенко А.О., Татаев И.Ш., Мазуров С.Т., Овчинникова А.И.

Аннотация

Хирургия и онкология. 2012;1(3):46-50
pages 46-50 views