Том 1, № 1 (2012)
- Год: 2012
- Выпуск опубликован: 26.02.2012
- Статей: 8
- URL: https://onco-surgery.info/jour/issue/view/4
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ БОЛЬНЫХ РАКОМ ПРЯМОЙ КИШКИ: ОЦЕНКА КЛИНИЧЕСКОГО И ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ОТВЕТА У БОЛЬНЫХ, ПОЛУЧАВШИХ ПРЕДОПЕРАЦИОННУЮ ХИМИОЛУЧЕВУЮ ТЕРАПИЮ
Аннотация
Предоперационное стадирование с использованием инструментальных методов диагностики: эндоректальной ультрасонографии и магнитно-резонансной томографии (МРТ) позволяет оценить риск развития местного рецидива после хирургического лечения рака прямой кишки (РПК).
Успешное лечение РПК требует мультидисциплинарного подхода, использования химиолучевой терапии (ХЛТ).
Цель исследования: оценить, как часто достигается полный клинический ответ после неоадъювантной ХЛТ и каково его соотношение с полным патологическим регрессом.
Результаты. Пациенты с местно-распространенным РПК (T3, T4), морфологически подтвержденным, подвергались ХЛТ с последующей радикальной операцией. Оценка эффекта производилась через 8 нед после завершения ХЛТ с помощью МРТ и эндоскопического исследования. Результаты сравнивались с окончательным гистологическим заключением.
Выводы. Неоадъювантная ХЛТ приводит к существенному регрессу опухоли, а у некоторых пациентов к ее полному исчезновению. МРТ вместе с фиброколоноскопией позволяют оценить эффект лечения.
7-10
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ЭЛЕКТРОМИОСТИМУЛЯЦИЯ В ЛЕЧЕНИИ ИНКОНТИНЕНЦИИ У БОЛЬНЫХ РАКОМ ПРЯМОЙ КИШКИ ПОСЛЕ БРЮШНО-АНАЛЬНОЙ РЕЗЕКЦИИ
Аннотация
Цель исследования. Оценить эффективность электромиостимуляции сфинктерного аппарата прямой кишки для лечения инконтиненции у больных раком прямой кишки (РПК) дистальной локализации после сфинктеросохраняющего лечения.
Материалы и методы. В исследование были включены 54 пациента, которым в период с конца 2008 г. по начало 2010 г. было проведено комплексное лечение РПК, включающее предоперационную лучевую терапию с последующей брюшно-анальной резекцией (БАР) прямой кишки.
Результаты. У всех больных по окончании процедуры электромиостимуляции зафиксировано уменьшение выраженности инконтиненции по шкале Векснера и улучшение качества жизни по шкале FIQL.
Заключение. Электромиостимуляция сфинктерного аппарата у больных после БАР прямой кишки эффективна и позволяет улучшить функциональные результаты и ускорить социальную реабилитацию.
11-14
ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ У БОЛЬНЫХ КОЛОРЕКТАЛЬНЫМ РАКОМ: МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
Аннотация
В статье приводятся данные микробиологического мониторинга перитонеального выпота в послеоперационном периоде у больных колоректальным раком. Показана целесообразность выполнения посевов перитонеального выпота и с учетом результатов рекомендуется коррекция антибактериальной терапии.
15-17





