Том 12, № 4 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

От редакции

Аннотация

.

Хирургия и онкология. 2022;12(4):10
pages 10 views

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Выбор оптимального объема хирургического лечения при аноректальной меланоме: ретроспективный анализ реестра Российского общества специалистов по колоректальному раку

Гордеев С.С., Рыбаков Е.Г., Карачун А.М., Каушанский В.Б., Цапко К.А., Самсонов Д.В., Мамедли З.З., Стилиди И.С.

Аннотация

Введение. Аноректальная меланома – редкое злокачественное новообразование, для которого отсутствуют общепринятые стандарты лечения.
Цель исследования – анализ данных реестра редких заболеваний Российского общества специалистов по колоректальному раку по аноректальной меланоме и оценка оптимальной тактики лечения при различной степени распространенности заболевания.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ реестра аноректальных меланом Российского общества специалистов по колоректальному раку за 2000–2020 гг. Из анализа исключали пациентов с метастазами меланомы кожи в толстую кишку, пациентов, прослеженных <6 мес. Анализировали основные клинические характеристики, характер метастазирования при различных стадиях, общую и безрецидивную выживаемость в зависимости от стадии по A. Stefanou и вида хирургического лечения.
Результаты. В исследуемой группе было 16 пациентов с I–IIA стадией, 24 пациента с IIB стадией, 29 пациентов с III стадией и 24 пациента с IV стадией. Трансанальное иссечение было выполнено 15 (93,8 %) пациентам с I–IIA стадией, 15 (62,5 %) пациентам с IIB стадией, 2 (6,9 %) пациентам с III стадией и 8 (33,3 %) пациентам с IV стадией. Брюшно-промежностная экстирпация (БПЭ) прямой кишки была выполнена 7 (29,2 %) пациентам с IIB стадией, 22 (75,9 %) пациентам с III стадией, 7 (29,2 %) пациентам с IV стадией и не была выполнена ни одному из пациентов с I–IIA стадией. Двухлетняя общая выживаемость составила 74,5; 49,4; 64,3 и 10,4 % при I–IIA, IIB, III и IV стадии соответственно, 2-летняя БРВ – 67,0; 23,4 и 34,1 % при I–IIA, IIB и III стадии соответственно. Медиана общей выживаемости при неметастатических случаях составила 17,8; 38,3 и 27,9 мес для нехирургического лечения, трансанального иссечения и БПЭ прямой кишки соответственно, медиана безрецидивной выживаемости – 6,0; 14,1 и 12,0 мес.
Выводы. Выполнение БПЭ прямой кишки следует рассматривать у пациентов с IIB и III стадиями аноректальной меланомы по A. Stefanou. У остальных пациентов при технической возможности следует выполнять трансанальное иссечение.

Хирургия и онкология. 2022;12(4):11-18
pages 11-18 views

Непосредственные и отдаленные результаты повторных операций по поводу метастазов злокачественных новообразований в легких

Ахмедов Б.Б.

Аннотация

Введение. Отсутствует консенсус относительно оправданности повторных операций по поводу метастазов злокачественных новообразований в легких.
Цель исследования – сравнительный анализ непосредственных и отдаленных результатов после первичных и повторных резекций легких, выполненных по поводу их метастатического поражения.
Материалы и методы. Выполнен ретроспективный анализ историй болезни пациентов, которым выполняли удаление метастазов в легких в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России в период с 1997 по 2017 г. В анализ включались пациенты с метастазами колоректального рака, герминогенных опухолей, рака почки, остеогенных сарком и сарком мягких тканей. Основными оцениваемыми параметрами были общая выживаемость и частота послеоперационных осложнений (Clavien–Dindo).
Результаты. В архиве клиники были идентифицированы данные 613 пациентов, которым была выполнена резекция метастазов в легких, из них 65 (10,6 %) пациентам были выполнены повторные операции по поводу метастазов злокачественных новообразований в легких. Единственным прогностическим критерием общей выживаемости для повторных операций по поводу метастазов в легких было их удаление в объеме R0: отношение рисков 7,691; 95 % доверительный интервал 3,163–18,702; р <0,001. Послеоперационные осложнения развились у 48 (7,8 %) больных после первичных операций и у 11 (16,9 %) – после повторных (р = 0,02). Послеоперационная летальность отмечена у 5 (0,8 %) и 2 (3,1 %) пациентов соответственно (р = 0,139). Частота R0-резекций составила 576 (94 %) и 57 (87,7 %) соответственно (р = 0,065). Пятилетняя общая выживаемость составила 53 % у пациентов, которым было выполнено повторное удаление метастазов, и 61,2 % у пациентов, оперированных однократно (р = 0,91).
Выводы. Повторное удаление резектабельных метастазов злокачественных новообразований в легких позволяет добиться отдаленных результатов, сопоставимых с таковыми при первичном лечении. Выполнение повторных операций связано с повышенным риском развития послеоперационных осложнений, но не послеоперационной летальности.

Хирургия и онкология. 2022;12(4):19-25
pages 19-25 views

Факторы прогноза в хирургическом лечении внутригрудных метастазов рака почки

Ахмедов Б.Б.

Аннотация

Введение. Частота развития метастазов внутригрудной локализации при раке почки делает актуальной задачу выявления факторов прогноза хирургического лечения данного заболевания и внедрения этих знаний в клиническую практику.
Цель исследования – выявить факторы прогноза при хирургическом лечении внутригрудных метастазов рака почки.
Материалы и методы. В работе был проведен ретроспективный анализ историй болезни 100 пациентов с внутригрудными метастазами рака почки, перенесших хирургическое лечение по поводу удаления этих метастазов. Были проанализированы клинически значимые факторы, связанные с распространенностью опухолевого процесса в легких, которые могут влиять на отдаленные результаты лечения, а также исследована частота выявления внутригрудных поражений различными инструментальными методами диагностики. Помимо этого было проанализировано влияние хирургического доступа и объема операции на выживаемость данной группы пациентов.
Результаты. У 40 (40 %) пациентов имелись синхронные метастазы в легких, у 60 (60 %) – метахронные. У 63 % пациентов операции были выполнены из торакотомного доступа, у 36 (36 %) – из торакоскопического, у 1 (1 %) – из трансдиафрагмального. У 70 (70 %) больных выполнены атипичные резекции легкого. Пятилетняя общая выживаемость составила 53,4 %, 5-летняя выживаемость без прогрессирования – 43,1 %. Послеоперационной летальности и осложнений III–IV степени не отмечено. При однофакторном анализе на общую выживаемость влияли наличие одно- или двустороннего поражения (р <0,0001), радикальность операции (р = 0,002), прогностическая группа по шкале Munich (р = 0,007). При многофакторном анализе – только наличие двустороннего поражения легких (р = 0,001).
Выводы. Удаление внутригрудных метастазов рака почки может привести к долгосрочной выживаемости у значительного числа пациентов. Основной задачей хирурга должно быть выполнение резекции в объеме R0.

Хирургия и онкология. 2022;12(4):26-32
pages 26-32 views

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Оптимизация хирургической тактики лечения локализованных форм рака толстой кишки (обзор литературы)

Матвеев И.В., Данилов М.А., Климашевич А.В., Аллахвердиев А.К., Леонтьев А.В., Байчоров А.Б., Абдулатипова З.М., Максименко А.В.

Аннотация

Злокачественные новообразования на протяжении многих десятилетий занимают особое место в медицине, фокусируя на себе внимание исследователей разных специальностей. Самое пристальное внимание стоит уделить опухолям желудочно-кишечного тракта, среди которых рак ободочной кишки стабильно занимает 1-е место, имея тенденцию к ежегодному росту показателя заболеваемости.
Несмотря на многолетний накопленный опыт хирургического лечения злокачественных новообразований толстой кишки, сохраняется необходимость поиска новых оптимальных методов лечения, способных повысить показатели общей и безрецидивной выживаемости, при этом учитывая вероятность осложнений, возникающих в интра- и послеоперационном периоде, которые неизменно связаны с объемом выполняемых оперативных вмешательств.
Со временем в клинической практике хирургов наметилась тенденция к выбору органосохраняющих методик. Сегментарные резекции нашли широкое применение при локализованных формах рака левого изгиба ободочной кишки, став альтернативой общепринятой методике левосторонней гемиколэктомии. Опыт их применения не показал статистически значимых различий в отношении отдаленных онкологических результатов. Впоследствии сегментарные резекции начали активно проводиться при локализованных формах рака правого изгиба и средней трети поперечной ободочной кишки, доказывая свою целесообразность и демонстрируя отсутствие статистически значимых различий в долгосрочных исходах лечения.
Что касается рака слепой кишки, то представленных на сегодняшний день данных литературы и описанных научных исследований недостаточно, чтобы уверенно говорить о рациональности и обоснованности широкого применения илеоцекальных резекций. Из чего следует, что возможность использования, а также потенциальная область приложения данной методики требуют дальнейшего изучения, в том числе в рамках проспективных исследований, с последующим сравнительным анализом как непосредственных, так и отдаленных результатов лечения. В представленном обзоре литературы были проанализированы анатомо-физиологические особенности правосторонней и левосторонней локализации опухолей ободочной кишки, изложены общепринятые стандарты лимфаденэктомии и обобщены данные о результатах применения современных методик оперативного лечения колоректального рака.

Хирургия и онкология. 2022;12(4):33-40
pages 33-40 views

Кабозантиниб при гепатоцеллюлярном раке: от предклинических экспериментов к наблюдательным исследованиям

Федянин М.Ю.

Аннотация

По результатам регистрационных исследований препарат кабозантиниб, механизм действия которого определяется ингибированием тирозинкиназ относительно широкого спектра клеточных рецепторов, зарегистрирован в лечении гепатоцеллюлярного рака, рака почки и рака щитовидной железы. В данном обзоре литературы собраны данные по механизму действия, результаты предклинических экспериментов и исследований I–III фаз. Акцент сделан на особенностях переносимости и эффективности препарата в популяции пациентов с гепатоцеллюлярным раком.

Хирургия и онкология. 2022;12(4):41-51
pages 41-51 views

Периоперационная химиотерапия в лечении местно-распространенных форм рака ободочной кишки: обзор литературы

Шабунин А.В., Греков Д.Н., Багателия З.А., Кулушев В.М., Соколов Н.Ю., Миненкова А.Г., Лебедев С.С., Лебедько М.С.

Аннотация

Неоадъювантная химиотерапия является стандартом лечения многих опухолей, в особенности желудочно-кишечного тракта. Данный подход имеет много потенциальных преимуществ, включая регресс опухоли, раннее начало лечения микрометастазов, а также возможность оценивать биологию опухоли, тем самым персонализируя подход к лечению. В настоящее время неоадъювантная химиотерапия не является стандартом лечения местно-распространенного рака ободочной кишки, что связано с неточностью предоперационного стадирования, возможностью прогрессирования опухоли, а также отсутствием достаточного количества рандомизированных клинических исследований.

Хирургия и онкология. 2022;12(4):52-59
pages 52-59 views

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

Информация для авторов

Аннотация

.

Хирургия и онкология. 2022;12(4):60
pages 60 views