Том 8, № 4 (2018)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

От редакции

Аннотация

.
Хирургия и онкология. 2018;8(4):10
pages 10 views

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Скрининг рака толстой кишки: достижения и перспективы

Полянская Е.А., Федянин М.Ю., Трякин А.А., Тюляндин С.А.

Аннотация

На данный момент не существует единой общепринятой скрининговой программы колоректального рака. При этом есть целый ряд  скрининговых  методов,  значительно  различающихся  между собой как  технологией  проведения  и  стоимостью, так и объектом исследования. Целью данного обзора являются анализ состояния скрининга рака толстой кишки в нашей стране и за рубежом, оценка эффективности уже зарегистрированных методов и рассмотрение путей совершенствования скрининговых методик.

Хирургия и онкология. 2018;8(4):11-29
pages 11-29 views

Эпидемиология и статистика рака анального канала (обзор литературы)

Комарова Л.Е., Барсуков Ю.А.

Аннотация

За последние десятилетия отмечается рост заболеваемости раком анального канала. Анализ показал, что развитие данной формы рака в большинстве случаев определяется такими факторами, как поражение вирусом папилломы человека, значительное число половых партнеров, половые взаимоотношения (гомосексуализм у мужчин), положительные результаты влагалищных мазков по Папаниколау, курение.

Хирургия и онкология. 2018;8(4):30-33
pages 30-33 views

Новые препараты в лечении метастатического колоректального рака: обзор литературы

Забелин М.В., Гордеев С.С., Кочкина С.О., Костин А.А., Феденко А.А., Петров Л.О., Гамеева Е.В.

Аннотация

В статье представлен обзор препаратов для лечения метастатического колоректального рака, находящихся в фазе клинических исследований. Представлены данные о возможных комбинациях, перспективах использования в различных линиях терапии. Помимо новых вариантов ингибиторов VEGFи EGFRрассматриваются молекулы с принципиально новыми механизмами действия, которые могут значительно расширить арсенал лекарственного лечения и потенциально увеличить число возможных линий терапии.

Хирургия и онкология. 2018;8(4):34-46
pages 34-46 views

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Комплексное лечение больных раком прямой кишки с синхронными отдаленными метастазами

Алиев В.А., Барсуков Ю.А., Мамедли З.З., Макарова В.В., Кузьмичев Д.В., Николаев А.В., Татаев И.Ш., Доброва Н.А., Тамразов Р.И., Джумабаев Х.Э.

Аннотация

Цель исследования — изучить непосредственные и отдаленные результаты хирургического, комбинированного и комплексного лечения больных метастатическим раком прямой кишки.

Материалы и методы. Данная работа основана на ретроспективном анализе проспективно собранной базы данных результатов лечения больных раком прямой кишки, которым проводилось хирургическое, комбинированное (операция и химиотерапия) и комплексное (химиолучевая терапия, операция и химиотерапия) лечение в проктологическом отделении ФГБУ«Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России в период с 1999 г. по июнь 2015 г. Исследуемые параметры включали общую выживаемость, частоту послеоперационных осложнений, частоту послеоперационной летальности, частоту осложнений химиолучевой терапии.

Результаты. Всего в исследуемые 3 группы вошло 366 пациентов. Общая 2-летняя выживаемость в 3-й группе (комплексное лечение) составила 83 % по сравнению с 40 % в 1-й и 2-й группах, медиана выживаемости — 43 мес по сравнению с 18 мес во 2-й группе и 14мес в 1-й группе, частота послеоперационных осложнений — 19 % в 1-й группе, 13,4 % — во 2-й, 15,1 % — в 3-й. Послеоперационная летальность (1,1 %) зафиксирована только в 3-й группе.

Выводы. Комплексный подход лечения позволяет значительно увеличить показатели общей выживаемости больных метастатическим раком прямой кишки без повышения риска послеоперационных осложнений.

Хирургия и онкология. 2018;8(4):47-59
pages 47-59 views

Внедрение лапароскопических технологий в хирургию колоректального рака на примере регионального онкологического центра

Унгурян В.М., Бабич А.И., Побединцева Ю.А., Кудлачев В.А., Круглов Е.А.

Аннотация

Цель исследования — оценить частоту осложнений, время операции и летальность при внедрении минимально инвазивных хирургических технологий в хирургию колоректального рака на примере регионального онкологического центра.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ 124 пациентов, оперированных минимально инвазивным доступом по поводу колоректального рака. В зависимости от времени освоения хирургической технологии все пациенты были разделены на 3 группы: А (операции с 1-й по 40-ю), В (с 41-й по 80-ю) и С (с 81-й по 124-ю). Анализировали следующие параметры: количество удаленных лимфатических узлов, частоту осложнений, летальность и продолжительность пребывания пациента в стационаре. Результаты. Достижение уровня плато основных анализируемых показателей наступило после 54-го вмешательства. Как показало исследование, частота послеоперационных осложнений во всех группах составила 11,4 %, при этом достоверно высокий уровень осложнений был в группе A — 17,5 % (p = 0,023). Послеоперационная летальность имела место в группах A и B — 2,5 и 2,5 % соответственно.

Выводы. Внедрение минимально инвазивных технологий в хирургию колоректального рака относительно безопасно и возможно в условиях регионального онкологического стационара. Кривая обучения в региональной больнице сопоставима с данными, представленными в источниках литературы.

Хирургия и онкология. 2018;8(4):60-64
pages 60-64 views

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Лечение больного раком прямой кишки с врастанием в мочевой пузырь, паратуморальным абсцессом, опухолевым свищом передней брюшной стенки (клинический случай)

Иванов В.А., Гордеев С.С., Ткачев С.И., Перевощиков А.Г.

Аннотация

В статье приводится пример комплексного лечения больного раком прямой кишки, осложненным паратуморальным абсцессом и кишечными свищами на передней брюшной стенке. Несмотря на наличие инфекционных осложнений, пациенту на фоне сопроводительной терапии были последовательно выполнены все этапы комплексного лечения: неоадъювантная химиолучевая терапия, консолидирующая полихимиотерапия и хирургическое лечение. Пациенту в рамках комплексного лечения рака прямой кишки после формирования сигмостомы по месту жительства под «прикрытием» антибактериальной терапии проведены 1 курс дистанционной химиолучевой терапии на фоне приема капецитабина, 1 полный и 1 неполный курс консолидирующей полихимиотерапии в режиме СарОх. Впоследствии пациенту выполнено хирургическое лечение — тотальная мезоректумэктомия в объеме R0. В течение 2 лет наблюдения прогрессирования заболевания не отмечено.

Таким образом, осложненное течение опухолевого процесса требует проведения сопроводительной терапии, однако не должно быть противопоказанием к проведению комплексного лечения и поводом для нарушения его последовательности, установленной в клинических рекомендациях.

Хирургия и онкология. 2018;8(4):65-68
pages 65-68 views