Том 8, № 3 (2018)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

От редакции

Аннотация

.
Хирургия и онкология. 2018;8(3):10
pages 10 views

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Циркулирующая в крови опухолевая ДНК как маркер резидуальной болезни при раке толстой кишки

Федянин М.Ю., Эльснукаева Х.Х., Алиев В.А., Айрапетян Т.С., Поляков А.В., Мороз Е.В., Уйманов В.А., Боярских У.А., Кечин А.А., Филипенко М.Л., Тюляндин С.А.

Аннотация

На рак толстой кишки приходится 3-е место по заболеваемости злокачественными новообразованиями в мире и 4-е место по смертности от них. При этом в большинстве случаях опухоль диагностируется на II–IV стадиях заболевания, что говорит о необходимости изучения маркеров прогрессирования, особенно после радикального лечения. В связи с этим в последние годы появился интерес к изучению в качестве маркера резидуальной опухоли при раке толстой кишки циркулирующей в крови опухолевой ДНК. В 2018 г. ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н. Н. Блохина» совместно с ФГБУН «Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН» при координации ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» в рамках экспериментального государственного задания Минздрава России инициировали научно-исследовательскую работу «Разработка тест-системы для диагностики и мониторинга эффективности проводимого лечения злокачественных новообразований различной локализации на основе анализа циркулирующей в крови пациентов опухолевой ДНК». В настоящей статье описываются теоретические предпосылки к инициации данного исследования и сообщается, на каком этапе находится выполнение работы.

Хирургия и онкология. 2018;8(3):11-16
pages 11-16 views

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Профиль токсических проявлений программы полирадиомодификации в схемах комбинированного лечения рака прямой кишки

Барсуков Ю.А., Власов О.А., Ткачев С.И., Гордеев С.С.

Аннотация

Цель исследования – изучить профиль токсических проявлений программы полирадиомодификации в схемах комбинированного лечения больных раком прямой кишки.

Материалы и методы. Исследование основано на ретроспективном анализе проспективно собранной базы данных. Включались пациенты с резектабельным раком прямой кишки и стадиями заболевания сT2–3N0M0 и сT2–3N1–2M0. Программа полирадиомодификации состояла из курса лучевой терапии 5 × 5 Гр с использованием следующих радиомодификаторов: 2-кратное внутриректальное введение биополимерной композиции с метронидазолом (МЗ) (10 г/м2), 3-кратная внутриполостная локальная сверхвысокочастотная гипертермия (дни 3–5) и пероральный прием капецитабина (Кап).

Результаты. В исследование включен 241 пациент. Установлено, что в процессе проведения комбинированного лечения в сочетании с программой полирадиомодификации токсические проявления диагностированы не более чем у 33,2 % пациентов. Наиболее часто отмечались гастроинтестинальная токсичность (28,6 %) и нейротоксичность (17,4 %); при использовании Кап14 + МЗ в схеме полирадиомодификации токсические проявления диагностировались достоверно (p = 0,0038) чаще, чем при использовании схемы Кап5 + МЗ. В то же время добавление к схемам лечения Кап14 и Кап5 локальной сверхвысокочастотной гипертермии не приводило к достоверному увеличению (p = 0,146) частоты токсических проявлений (44,2 и 31,5 % соответственно). Показатели гастроинтестинальной токсичности III степени во всех группах больных достоверно не различались (p = 0,16).

Выводы. Программа полирадиомодификации, включенная в схему комбинированного лечения больных раком прямой кишки, обладает приемлемым профилем токсичности и может быть применена для улучшения отдаленных результатов комбинированного метода лечения больных раком прямой кишки.

Хирургия и онкология. 2018;8(3):17-25
pages 17-25 views

Влияние гиперэкспрессии топоизомеразы IIα в ткани первичной опухоли толстой кишки на прогноз у больных метастатическим колоректальным раком

Даренская А.Д., Доброва Н.В., Степанова Е.В.

Аннотация

Введение. Использование клинико-морфологических характеристик недостаточно для прогнозирования заболевания у больных метастатическим колоректальным раком (мКРР). Агрессивность опухолевого процесса может значительно различаться у пациентов со сходными клиническими и морфологическими признаками заболевания. Предполагается, что эти различия обусловлены молекулярно-биологическими особенностями опухолей и являются дополнительными факторами, прогнозирующими выживаемость больных.

Цель исследования – изучить влияние гиперэкспрессии топоизомеразы IIα (topoIIα) в ткани первичной опухоли толстой кишки на прогноз у больных мКРР.

Материалы и методы. В исследование включали пациентов с мКРР, ранее не получавших лекарственного лечения по поводу диссеминированной болезни, с морфологически верифицированным диагнозом аденокарциномы толстой кишки и получивших в рамках настоящего исследования в качестве 1-й линии лекарственного лечения двухкомпонентный режим химиотерапии на основе оксалиплатина и капецитабина. Проводили оценку непосредственных и отдаленных результатов лечения. Иммуногистохимическим методом в ткани первичной опухоли толстой кишки (в биопсийном / операционном материале), полученной до начала 1-й линии лекарственной терапии, оценивали уровень экспрессии молекулярно-биологического маркера – topoIIα. Полученные данные по экспрессии topoIIα сопоставляли с непосредственными и отдаленными результатами лечения. Проводили анализ влияния экспрессии topoIIα в ткани первичной опухоли на непосредственную клиническую эффективность 1-й линии химиотерапии, выживаемость без прогрессирования и общую выживаемость (ОВ) больных мКРР.

Результаты. У 39 больных мКРР иммуногистохимическим методом проведен анализ экспрессии topoIIα в ткани первичной опухоли. Статистически достоверной взаимосвязи между экспрессией topoIIα в опухоли и выживаемостью без прогрессирования не получено, т. е. медиана последней достоверно не различалась у больных, положительных и отрицательных по topoIIα (p >0,05). При оценке влияния экспрессии topoIIα на ОВ обнаружено статистически достоверное увеличение ОВ в группе пациентов с низкой экспрессией или отсутствием экспрессии topoIIα в опухоли (медиана ОВ 16,30 ± 2,03 мес; 95 % доверительный интервал 12,32–20,28) по сравнению с больными, у которых отмечалась гиперэкспрессия topoIIα (медиана ОВ 7,7 ± 4,98 мес; 95 % доверительный интервал 0,00–17,46), p = 0,007.

Заключение. Гиперэкспрессия topoIIα – фактор неблагоприятного прогноза ОВ больных мКРР, получивших в 1-й линии лекарственного лечения двухкомпонентный режим химиотерапии на основе оксалиплатина и капецитабина.

Хирургия и онкология. 2018;8(3):26-35
pages 26-35 views

Современные возможности применения неоадъювантной химиотерапии в комбинированном лечении местно-распространенного рака прямой кишки

Кузьмичев Д.В., Мамедли З.З., Полыновский А.В., Мадьяров Ж.М., Ткачев С.И., Анискин А.А.

Аннотация

Цель исследования – изучить результаты комплексного лечения больных местно-распространенным раком прямой кишки с использованием различных вариантов последовательности неоадъювантной полихимиотерапии и химиолучевой терапии.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ когортной группы проспективно набранных больных местно-распространенным раком прямой кишки со стадиями опухолевого процесса mrT3(CRM+)/T4N0–2M0. Пациенты разделены на 3 группы. В 1-й группе на предоперационном этапе проводили курс пролонгированной лучевой терапии на фоне приема капецитабина, далее назначали консолидирующую химиотерапию по схеме CapOx от 2 до 6 курсов. Во 2-й группе перед началом химиолучевой терапии пациенты получали 1–2 курса индукционной химиотерапии по схеме CapOx, далее курс лучевой терапии + капецитабин, затем консолидирующую химиотерапию по схеме CapOx (методика «sandwich»). В 3-й группе проводили от 1 до 3 курсов индукционной ХТ по схеме CapOx, затем пролонгированную химиолучевую терапию. После комбинированной терапии планировалось хирургическое лечение. Основной оцениваемый показатель – лечебный патоморфоз. Дополнительные оцениваемые показатели – достижение полного клинического ответа, степень токсичности, частота развития местных рецидивов, отдаленных метастазов и безрецидивная выживаемость.

Результаты. В исследование включено 155 пациентов. В 1-ю группу вошло 98 больных, во 2-ю – 44, в 3-ю – 13. Токсичность III cтепени в группах зарегистрирована в 6,12, 4,55 и 23,08 % случаев соответственно. Токсичности IV степени не было зарегистрировано ни в одной из групп. Патоморфоз III степени в группах достигнут в 33,7; 22,7 и 23,1 % случаев соответственно, IV степени – в 14,3; 15,9 и 7,69 % случаев, полный клинический ответ – в 16,3; 11,4 и 0 % случаев. Медиана времени без прогрессирования составила 47,2 мес. В 1-й и 2-й группах зарегистрировано 1,02 и 2,27 % рецидивов соответственно, в 3-й группе – 0 %. Отдаленные метастазы возникли в 11,22, 13,64 и 23,1 % случаев соответственно.

Выводы. Использование полихимиотерапии в режимах консолидации и «sandwich» является перспективным направлением в лечении больных местно-распространенным раком прямой кишки. Вопрос о применении индукционной химиотерапии может быть решен после дальнейшего набора материала.

Хирургия и онкология. 2018;8(3):36-41
pages 36-41 views

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Новый метод остановки кровотечения из пресакрального венозного сплетения при операции на прямой кишке по поводу рака (клиническое наблюдение)

Парфирьева Е.А., Ивченко А.О., Ивченко О.А.

Аннотация

Кровотечение из пресакрального венозного сплетения – редкое, но потенциально фатальное осложнение в хирургии таза. Данный вид кровотечения тяжело контролируется. Существующие методики не лишены недостатков, поэтому продолжается поиск более надежного метода. Приведен случай успешной остановки кровотечения с использованием пластин среднепористого никелида титана (с порами размером 300–450 мкм и проницаемостью 12 × 10–9). Гемостаз осуществлялся прижатием пластины к зоне кровотечения в течение 4 мин.

Хирургия и онкология. 2018;8(3):42-45
pages 42-45 views

Опыт успешного лечения пациента с синдромом Тюрко

Алиев В.А., Мамедли З.З., Овчинникова А.И., Рахимов О.А., Любченко Л.Н., Айрапетян Т.С.

Аннотация

В клиническом наблюдении продемонстрировано успешное лечение пациентки Б. в возрасте 15 лет (индекс массы тела – 16), у которой диагностирован синдром Тюрко – семейный аденоматозный полипоз толстой кишки, сочетающийся с первично-множественными злокачественными опухолями (анапластическая астроцитома головного мозга, состояние после комбинированного лечения (2007 г.); метахронный рак слепой кишки, рT3N1M0, состояние после субтотальной колэктомии и 12 курсов полихимиотерапии в 2016–2017 гг.; метахронный рак прямой кишки на 8 см, рT3N1M0, III стадия). Больной выполнено хирургическое вмешательство в объеме лапароскопической низкой резекции прямой кишки с экстирпацией илеосигмоанастомоза, формированием резервуаро-ректального анастомоза, превентивной илеостомией. Интраоперационная кровопотеря минимальна. Течение послеоперационного периода гладкое, с применением протокола ускоренной реабилитации. Пациентка выписана на 9-е сутки. С учетом анамнеза и стадии заболевания проводилась адъювантная полихимиотерапия по схеме FOLFOX в редуцированной дозе в течение 6 мес. За 1 год наблюдения данных, указывающих на прогрессирование основного заболевания, не получено. В дальнейшем пациентке выполнено закрытие илеостомы с формированием аппаратного анастомоза «бок в бок». Больная полностью реабилитирована в социальном аспекте.

Хирургия и онкология. 2018;8(3):46-50
pages 46-50 views

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ РЕДКОЛЛЕГИИ

Резолюция экспертного совета по вопросам лечения пациентов с метастатическим колоректальным раком

Аннотация

Председатели: Артамонова Елена Владимировна - Д.м.н., заведующая отделением химиотерапии  ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России (Москва), e-mail: artamonovae@mail.ru; Болотина Лариса Владимировна - Д.м.н., член ESMO, ASCO, заведующая отделением химиотерапии МНИОИ им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России (Москва), e-mail: lbolotina@yandex.ru.

Участники: к.м.н. Космынин А.А., клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе; к.м.н. Мамедли З.З., ФГБУ «НМИЦ им. Н.Н. Блохина» Минздрава России; д.м.н. Мещеряков А.А., ФГБУ «НМИЦ им. Н.Н. Блохина» Минздрава России; врач-онколог Тарасова А.В., ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер»; проф. Тер-Ованесов М.Д., ГБУЗ г. Москвы «Городская клиническая больница № 40 ДЗМ»; д.м.н. Трякин А.А., ФГБУ «НМИЦ им. Н.Н. Блохина» Минздрава России; д.м.н. Федянин М.Ю., ФГБУ «НМИЦ им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.

Хирургия и онкология. 2018;8(3):51-53
pages 51-53 views