Том 3, № 2 (2014)
- Год: 2014
- Выпуск опубликован: 25.05.2014
- Статей: 7
- URL: https://onco-surgery.info/jour/issue/view/3
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
АДЪЮВАНТНАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ ПОСЛЕ ХИМИОЛУЧЕВОГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА ПРЯМОЙ КИШКИ
Аннотация
Сочетание хирургического и предоперационного химиолучевого лечения является основой лечебной тактики у больных раком прямой кишки начиная со стадии cT3 или cN+. Внедрение в клинику данного подхода значимо снизило частоту рецидивов болезни и привело к улучшению общей выживаемости только при условии выполнения радикального хирургического лечения. Прогрессирование заболевания у большинства больных раком прямой кишки реализуется через отдаленное метастазирование, что диктует необходимость совершенствования системной терапии. Однако к настоящему времени не было доказательной базы эффективности назначения адъювантной химиотерапии (АХТ) после предоперационного химиолучевого лечения больных раком прямой кишки. Настоящий обзор литературы посвящен анализу результатов проспективных и ретроспективных исследований, пытавшихся ответить на вопрос об эффективности АХТ у больных раком прямой кишки после проведенного предоперационного лечения.
5-12
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИДРАЗИНА СУЛЬФАТА ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ТЕРАПИИ И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ
Аннотация
В статье обсуждаются вопросы качества жизни и необходимости оптимизации медикаментозной терапии больных онкологического профиля, получающих паллиативную помощь. Рассматриваются механизмы действия и эффективность применения гидразина сульфата у онкологических больных.
13-17
ВЫСОКАЯ АКТИВНОСТЬ ВЕКТИБИКСА У БОЛЬНЫХ МЕТАСТАТИЧЕСКИМ КОЛОРЕКТАЛЬНЫМ РАКОМ С ДИКИМ ТИПОМ ГЕНА RAS
Аннотация
Высокая эффективность ингибиторов EGFR (панитумумаба и цетуксимаба) в комбинации с химиотерапией (ХТ) у больных распространенным колоректальным раком обусловлена возможностью выделить специальную группу больных на основании исследований генов. Ранее было показано, что наличие мутации во 2-м экзоне гена KRAS (40 % больных) предопределяет неэффективность этой группы препаратов. Тем не менее поиск дополнительных показателей для более целевого назначения ингибиторов EGFR был продолжен. В результате определено, что наличие мутаций в 3-м и 4-м экзонах гена KRAS и во 2, 3 и 4-м экзонах гена NRAS равным образом предопределяет неэффективность ингибиторов EGFR. Эти мутации определяются у 10 % больных. Проведенный анализ показал, что эффективность панитумумаба и цетуксимаба в сочетании с ХТ значительно увеличивалась у больных с диким типом KRAS и NRAS.
18-21





