Том 5, № 1 (2015)

Обложка

Весь выпуск

ОТ РЕДАКЦИИ

Редакционная с.

Аннотация

.
Хирургия и онкология. 2015;5(1):8
pages 8 views

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

РАДИОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОПУХОЛИ И ПУТИ ЕЕ ПРЕОДОЛЕНИЯ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

Барсуков Ю.А., Малихов А.Г., Ткачев С.И., Кузьмичев Д.В.

Аннотация

Представлен обзор отечественной и зарубежной литературы по применению радиомодификаторов, обладающих электронакцепторными свойствами (метронидазол (МЗ) и его производные) с целью повышения эффективности лучевой терапии. Рассмотрен механизм действия и характеристика препаратов электронакцепторной группы. Особо внимание обращено на создание новой лечебной формы МЗ в виде гидрогеля на основе биополимера альгината натрия и включение его в комплексное лечение операбельного и местнораспространенного рака прямой кишки.

Хирургия и онкология. 2015;5(1):9-19
pages 9-19 views

ЭНДОСКОПИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЛЕЧЕНИИ РАННЕГО РАКА ПРЯМОЙ КИШКИ

Самсонов Д.В., Карачун А.М., Ткаченко О.Б.

Аннотация

Резекционное вмешательство с выполнением тотальной мезоректумэктомии в настоящее время является «золотым стандартом» хирургического лечения рака прямой кишки. Однако современное развитие эндоскопических технологий позволило реализовать преимущества малоинвазивной хирургии в лечении раннего рака: уменьшить частоту послеоперационных осложнений и ле- тальности,  улучшить  функциональные результаты и  качество  жизни  пациентов.  Онкологическая  безопасность такого подхода все еще вызывает серьезные сомнения, обусловленные отсутствием лимфодиссекции. Эндоскопические операции при раке прямой кишки активно и широко внедряются в повседневную практику, но относительно небольшой опыт их выполнения пока не позволил включить данную программу в национальные стандарты оказания медицинской помощи онкологическим больным.

Хирургия и онкология. 2015;5(1):20-25
pages 20-25 views

ДАННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ КRAS- И RAS-НЕМУТИРОВАННОМ (ДИКОМ) ТИПЕ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА

Горбунова В.А.

Аннотация

В статье приводится анализ последних исследований, сравнивающих режимы лекарственной терапии, включающих антиEGFR моноклональные антитела,  с теми же режимами химиотерапии (ХТ)  с бевацизумабом. Данные этих исследований неоднозначны, однако обстоятельный анализ исследования FIRE-3 позволяет выделить подгруппы пациентов с предпочти- тельным назначением в качестве 1-й линии лечения метастатического колоректального рака с отсутствием мутации гена RAS (RAS дикого типа) схем ХТ в сочетании с цетуксимабом либо панитумумабом. Ожидается окончательный анализ данной категории пациентов в исследовании CALGB/SWOG 80 405. Обязательным является исследование опухолей на мутацию RAS для выбора 1-й линии.

Хирургия и онкология. 2015;5(1):26-36
pages 26-36 views

ВЫБОР ТАРГЕТНОГО ПРЕПАРАТА ВО ВТОРОЙ ЛИНИИ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ МЕТАСТАТИЧЕСКИМ РАКОМ ТОЛСТОЙ КИШКИ

Федянин М.Ю., Трякин А.А., Тюляндин С.А.

Аннотация

За последние 5 лет значимо выросла выживаемость больных метастатическим раком толстой кишки (мРТК). Это обусловлено не только активным внедрением хирургического удаления метастазов и применением таргетных препаратов в 1-й линии терапии, но и тем, что все большему числу пациентов проводится 2-я и последующие линии эффективного системного лечения. В настоящее время внедрение новых таргетных препаратов в 1-й линии терапии привело к формированию как минимум 7 ле- чебных групп в зависимости от того, что получал пациент в 1-й линии. Поэтому, если ориентироваться на постулаты доказательной медицины, стало труднее определиться с наиболее эффективным лечением во 2-й линии в каждой данной группе больных. Именно сложности выбора таргетных препаратов во 2-й линии терапии у больных с мРТК и посвящен настоящий обзор.

Хирургия и онкология. 2015;5(1):37-42
pages 37-42 views

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

АСПИРАЦИОННОЕ ДРЕНИРОВАНИЕ ПОЛОСТИ МАЛОГО ТАЗА КАК СПОСОБ КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ШВОВ НИЗКОРАСПОЛОЖЕННОГО КОЛОРЕКТАЛЬНОГО АНАСТОМОЗА

Ахметзянов Ф.Ш., Шайхутдинов Н.Т., Ахметзянова Ф.Ф., Валиев Н.А., Шемеунова З.Н., Егоров В.И.

Аннотация

Хирургия и онкология. 2015;5(1):43-48
pages 43-48 views

ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ МЕТАСТАТИЧЕСКИХ И ПЕРВИЧНЫХ ОПУХОЛЕЙ ЯИЧНИКОВ ПРИ РАКЕ ТОЛСТОЙ КИШКИ

Джанян И.А., Комаров И.Г., Паяниди Ю.Г.

Аннотация

Хирургия и онкология. 2015;5(1):49-53
pages 49-53 views

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

УСПЕШНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНОЙ ПЛОСКОКЛЕТОЧНЫМ РАКОМ ПРЯМОЙ КИШКИ. КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Барсуков Ю.А., Ткачев С.И., Орел Н.Ф., Алиев В.А., Гордеев С.С., Глебовская В.В., Тимофеев Ю.М., Атрощенко А.О., Овчинникова А.И., Налбандян А.В.

Аннотация

В статье представлены отдаленные результаты консервативного лечения больной, страдающей эктопической формой плоскоклеточного рака, локализовавшегося в верхнеампулярном отделе прямой кишки (на 12 см). Плоскоклеточный рак прямой кишки – редкое заболевание, описано всего 73 наблюдения, и только в англоязычной литературе. Пациентке проводилась разработанная в клинике схема химиолучевого лечения. Удалось достичь полной резорбции опухоли и избежать хирургического лечения. При 4-летнем периоде наблюдения нет данных за прогрессирование заболевания при хорошем качестве жизни пациентки.

Хирургия и онкология. 2015;5(1):54-58
pages 54-58 views