Том 3, № 1 (2014)

Обложка

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НА МЕДИЦИНСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Ю. А. БАРСУКОВА «КОМБИНИРОВАННОЕ И КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ РАКОМ ПРЯМОЙ КИШКИ», РАЗРАБОТАННЫЕ В ФГБУ «РОССИЙСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИМ. Н. Н. БЛОХИНА» РАМН

Бойко А.В., Дрошнева И.В., Данилова Т.В.

Аннотация

Представленные медицинские рекомендации посвящены результатам лечения 1101 больного раком прямой кишки различными вариантами комбинированного и комплексного лечения с использованием в предоперационном периоде программы полирадиомодификации или в сочетании данной программы с системной противоопухолевой терапией препаратами фторпиримидинового ряда (кселода).

Хирургия и онкология. 2014;3(1):7-8
pages 7-8 views

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

НЕОБХОДИМОСТЬ УГЛУБЛЕННОГО АНАЛИЗА RAS-МУТАЦИЙ ДЛЯ СТРАТЕГИИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА

Горбунова В.А.

Аннотация

В статье представлены результаты последнего ретроспективного анализа 3 рандомизированных исследований по лекарственной терапии метастатического колоректального рака с диким типом RAS: PRIME, PEAK и FIRE-3. Исследование PRIME продемонстрировало увеличение медианы общей выживаемости (МОВ) при лечении панитумумабом (П) в сочетании с FOLFOX4 по сравне нию с FOLFOX4–26,0 vs 20,2 мес (р = 0,04). В исследовании РЕАК у этой же категории больных сравнительно изучены 2 комбинации в качестве 1-й линии лечения: П + FOLFOX4 и бевацизумаб (Б) + FOLFOX: достигнуто достоверное увеличение медианы выживаемости без прогрессирования (13,1 vs 9,5 мес, p = 0,03) и статистически незначимое увеличение МОВ (41,3 vs 28,9 мес, p = 0,058). Исследование FIRE показало преимущество цетуксимаба + FOLFIRI по сравнению с Б + FOLFIRI по МОВ – 33,1 vs 25,6 мес (р = 0,011). Во всех исследованиях ретроспективно изучены дополнительные мутации гена RAS, позволяющие выявить более узкую подгруппу больных, нуждающихся в терапии моноклональными антителами – ингибиторами EGFR.

Хирургия и онкология. 2014;3(1):9-15
pages 9-15 views

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕЗЕКЦИЙ ПЕЧЕНИ ПО ПОВОДУ МЕТАСТАЗОВ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА

Патютко Ю.И., Котельников А.Г., Мамонтов К.Г., Пономаренко А.А., Лазарев А.Ф.

Аннотация

Включение бевацизумаба в состав дооперационной регионарной химиотерапии (ХТ) не приводит к повышению объема интраоперационной кровопотери и не увеличивает частоту послеоперационных осложнений. Добавление к ХТ в группе регионарной ХТ бевацизумаба достоверно увеличивает частоту эффекта до 64 % и частоту лекарственного патоморфоза III степени – до 55 %. Уровень осложнений после обширных резекций печени, независимо от характера операций, в группах лечения достоверно не различается. При увеличении объема операции от стандартной гемигепатэктомии (ГГЭ) к расширенной ГГЭ, независимо от лечения, достоверно увеличивается частота острой печеночной недостаточности. Ведущее место среди осложнений в группах лечения занимает острая печеночная недостаточность – 21 %. Наибольшая частота острой печеночной недостаточности в сравниваемых группах наблюдается в группе с дооперационной регионарной ХТ.

Хирургия и онкология. 2014;3(1):16-22
pages 16-22 views

ОСЛОЖНЕННЫЕ ФОРМЫ НЕХОДЖКИНСКИХ ЛИМФОМ ТОНКОЙ И ТОЛСТОЙ КИШКИ

Малихова О.А., Черкес Л.В., Туманян А.О., Шаленков В.А., Малихов А.Г., Кувшинов Ю.П., Унгиадзе Г.В.

Аннотация

Задачи исследования: изучить клинико-морфологические особенности и результаты лечения осложненных форм неходжкинских лимфом тонкой и толстой кишки.

Материал и методы. Неходжкинские лимфомы тонкой и толстой кишки изучены у 189 больных, лечившихся в ФГБУ «РОНЦ им. Н. Н. Блохина» РАМН за период с 1985 по 2010 г., из которых поражение толстой кишки встречалось у 64 пациентов.

Результаты. 20 пациентов лечены консервативно (химиотерапия), 9 пациентов оперированы в другом учреждении по поводу острой кишечной непроходимости и 18 пациентов оперированы по поводу опухолей толстой кишки без морфологической верификации, 17 больных получили хирургическое лечение в РОНЦ по поводу осложнений. Поражение подвздошной кишки отмечено в 74 случаях, из них консервативное лечение получили 26 пациентов, оперированы в других больницах по поводу кишечной непроходимости 23 пациента, оперированы в РОНЦ по поводу осложнений 25; в тощей кишке опухоль встречалась у 26 пациентов, которые были прооперированы по поводу кишечной непроходимости; в 12-перстной кишке лимфома диагностирована у 25 больных, из которых 18 пациентов лечились консервативно, а 7 оперированы по поводу осложнений. Таким образом, хирургические вмешательства по поводу кишечной непроходимости, кровотечения или перфорации в области опухолевого поражения выполнены 92 пациентам, что составило 48,7 %. Поражение кишечника было первичным в 58,9 %, а вторичным в 41,0 %. Общая 3-летняя выживаемость у пациентов с неосложненными формами лимфом составила 82,5 %, с осложненными – 70,1 % (р < 0,05).

Выводы. Развитие осложнений ухудшает прогноз общей выживаемости у больных неходжкинскими лимфомами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Все вышесказанное требует особого подхода к больным неходжкинскими лимфомами ЖКТ в связи с высоким риском развития хирургических осложнений.

Хирургия и онкология. 2014;3(1):23-27
pages 23-27 views

ЧАСТОТА РАЗВИТИЯ ПОЛНОГО ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКОГО ОТВЕТА ОПУХОЛИ И ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПОСЛЕ КОМБИНИРОВАННОГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА СРЕДНЕ- И НИЖНЕАМПУЛЯРНОГО ОТДЕЛОВ ПРЯМОЙ КИШКИ

Демидов С.М., Берзин С.А., Дёмин А.А.

Аннотация

Хирургия и онкология. 2014;3(1):28-34
pages 28-34 views

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

СОВРЕМЕННАЯ ЛЕЧЕБНАЯ ТАКТИКА ПРИ РАКЕ ПРЯМОЙ КИШКИ С СИНХРОННЫМИ ОТДАЛЕННЫМИ МЕТАСТАЗАМИ (КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ)

Давыдов М.И., Патютко Ю.И., Личиницер М.Р., Расулов А.О., Ткачев С.И., Подлужный Д.В., Алиев В.А., Татаев И.Ш., Овчинникова А.И.

Аннотация

Хирургия и онкология. 2014;3(1):35-41
pages 35-41 views