Том 9, № 4 (2019)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

От редакции

Редакционная с.

Аннотация

.
Хирургия и онкология. 2019;9(4):10
pages 10 views

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Критерии назначения системной антимикотической терапии в хирургическом отделении реанимации и интенсивной терапии (обзор литературы)

Белоцерковский Б.З., Гельфанд Е.Б., Быков А.О., Мамонтова О.А., Проценко Д.Н.

Аннотация

Данный обзор посвящен практическим аспектам антифунгальной профилактики и терапии у хирургических пациентов. Подробно рассматриваются эпидемиология и факторы риска развития инвазивного кандидоза, приведены актуальные данные по этиологической структуре грибковых инфекций у пациентов в критических состояниях, отражены сведения по чувствительности грибов рода Candida к антимикотикам. Авторы обзора отмечают ограничения культуральных и некультуральных методов диагностики инвазивного кандидоза, подчеркивая важность анализа имеющихся у пациента факторов риска в сочетании с комплексной оценкой клинических и лабораторных данных для своевременного назначения адекватного антифунгального лечения. В обзоре дана краткая характеристика доступных в настоящее время антимикотиков: полиенов, триазолов и эхинокандинов, приведены доказательные данные о преимуществах анидулафунгина, не имеющего лекарственных взаимодействий и не оказывающего отрицательного влияния на функции печени и почек. В соответствии с современными международными и отечественными рекомендациями рассмотрены показания для назначения противогрибковых препаратов в отделениях реанимации хирургического профиля. Охарактеризована когорта пациентов с заболеваниями органов брюшной полости, нуждающихся в профилактическом и эмпирическом назначении антимикотиков, обоснована необходимость применения эхинокандинов для целенаправленной терапии инвазивного кандидоза.
Хирургия и онкология. 2019;9(4):11-20
pages 11-20 views

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Применение комбинации FOLFOXiRi у больных раком толстой кишки с изолированным нерезектабельным метастатическим поражением печени: проспективное нерандомизированное одноцентровое исследование ii фазы

Федянин М.Ю., Полянская Е.М., Покатаев И.А., Трякин А.А., Сехина О.В., Чекини Д.А., Эльснукаева Х., Поляков А.Н., Сагайдак И.В., Подлужный Д.В., Алиев В.А., Гордеев С.С., Кузьмичев Д.В., Мамедли З.З., Тюляндин С.А.

Аннотация

Цель исследования – оценка частоты выполнения резекции печени при применении химиотерапии комбинацией FOLFOXIRI в популяции больных метастатическим раком толстой кишки с изолированным неоперабельным поражением печени.

Материалы и методы. Проведено одноцентровое нерандомизированное проспективное исследование по оценке частоты выполнения резекции печени. Статистическая гипотеза предполагала, что показатель R0-резекций при применении химиотерапии по схеме FOLFOXIRI в общей популяции больных метастатическим раком толстой кишки составляет от 11 до 33 % (в среднем 20 %), для увеличения данного показателя до 50 % в группе пациентов с изолированным поражением печени необходимо набрать 20 больных при условии значений β = 0,9 и a = 0,05. Были сформированы 2 группы пациентов с потенциально операбельными (n = 20) и неоперабельными метастазами (n = 22). Основной критерий эффективности – частота выполнения резекции печени в объеме R0. Вторичными критериями эффективности явились частота объективного ответа, выживаемость без прогрессирования, продолжительность жизни, переносимость терапии. Разрешалось назначение таргетной терапии в зависимости от мутационного статуса опухоли.

Результаты. Объективный ответ зарегистрирован у 32 (76 %) из 42 пациентов (в группе с потенциально операбельными метастазами – у 17 (85 %) из 20), прогрессирование – у 2 (5 %). Радикальная резекция органов с метастазами выполнена 19 (45 %) из 42 пациентов: в группе с потенциально операбельными метастазами – 15 (75 %) из 20, в группе с неоперабельными – 4 (18 %) из 22 (р <0,01). При медиане продолжительности наблюдения 11 мес (диапазон продолжительности наблюдения – от 1 до 32 мес) медиана выживаемости без прогрессирования составила 10 мес (95 % доверительный интервал (ДИ) 8,9–11,1), медиана продолжительности жизни – 34 мес (95 % ДИ 21,3–46,7). Медиана общей выживаемости в группе пациентов с выполненной резекцией составила 34 мес против 19 мес в группе пациентов, которым метастазы не удалялись (отношение рисков 0,7; 95 % ДИ 0,01– 0,70; p = 0,02).

Выводы. Режим FOLFOXIRI увеличивает частоту выполнения удаления метастазов при потенциально операбельных метастазах рака толстой кишки в печени, что ассоциировано с выраженным увеличением продолжительности жизни пациентов. 

Хирургия и онкология. 2019;9(4):21-31
pages 21-31 views

Непосредственные результаты комбинированных операций у больных распространенным раком яичников: опыт ФГбу «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н. Н. блохина» минздрава россии

Кожевникова О.В., Никогосян С.О., Ананьев В.С., Кузнецов В.В., Шевчук А.С.

Аннотация

Цель исследования – оценка интра- и послеоперационных осложнений у больных, перенесших комбинированный объем хирур гических вмешательств по поводу распространенного рака яичников.

Материалы и методы. В ретроспективное исследование включены пациентки, которым выполнены первичные или интервальные циторедуктивные операции в комбинированном объеме по поводу распространенного (III–IV стадия) рака яичников (РЯ) в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н. Н. Блохина» Минздрава России в период с 2005 по 2017 г.

Результаты. Проанализированы истории болезни 144 пациенток с РЯ III–IV стадий, которые на первичном или промежуточном этапе лечения подверглись комбинированному объему хирургического вмешательства. В 64,8 % наблюдений выполнен полный и оптимальный объем хирургического лечения. Интраоперационные осложнения отмечены в 7 % наблюдений (n = 10), послеоперационные осложнения – в 38,2 % наблюдений (n = 55). Послеоперационная летальность составила 0,7 % (n = 1).

Выводы. Увеличение частоты достижения полной и оптимальной циторедукции, приемлемый уровень интра- и послеоперационных осложнений подтверждают необходимость выполнения комбинированных хирургических вмешательств при распространенном РЯ. Агрессивная хирургическая тактика должна применяться только в специализированных онкологических стационарах с привлечением мультидисциплинарной команды хирургов-онкологов, анестезиологов-реаниматологов с целью улучшения как непосредственных, так и отдаленных результатов лечения распространенного РЯ. 

Хирургия и онкология. 2019;9(4):32-36
pages 32-36 views

Качество жизни больных раком прямой кишки после хирургического лечения

Медведников А.А., Шелехов А.В., Дворниченко В.В., Пленкин С.М., Радостев С.И.

Аннотация

Цель исследования – проанализировать функциональные результаты хирургического лечения пациентов с дистальным раком прямой кишки, а также их качество жизни в различные сроки после операции.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ пациентов ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» г. Иркутска, которым за период с 1999 по 2012 г. были выполнены брюшно-анальная резекция прямой кишки с низведением сигмовидной кишки в анальный канал и низкая внутрибрюшная резекция прямой кишки с наложением аппаратного колоанального анастомоза. Исследовали 2 группы пациентов: основную (низкая внутрибрюшная резекция прямой кишки) и контрольную (брюшно- анальная резекция прямой кишки). Сравнивали не только онкологические показатели (5-летняя выживаемость), но и качество жизни пациентов (оценка по шкалам Wexner, FIQL).

Результаты. По прошествии года 17 (25 %) пациентов контрольной группы констатировали неудовлетворительную функцию замыкательного аппарата (11–20 баллов по шкале Wexner). Также в контрольной группе после 1-го года отмечены явления инконтененции разной степени тяжести у 63 (95 %) больных. В основной группе у 40 (45 %) пациентов из 88 переживших 1 год по данным анкетирования не выявлено значимых нарушений функции замыкательного аппарата. У остальных пациентов имелись явления недержания твердого кала или неспособность удерживать каловые массы в течение длительного времени (<10 баллов по шкале Wexner).

Выводы. Функциональные результаты и качество жизни пациентов после низких резекций прямой кишки значительно выше, чем после брюшно-анальных резекций прямой кишки.

Хирургия и онкология. 2019;9(4):37-42
pages 37-42 views

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Хирургическая тактика при сочетанных метастазах рака почки в толстой кишке и поджелудочной железе: клиническое наблюдение и обзор литературы

Котельников А.Г., Подлужный Д.В., Проскуряков И.С., Синельников И.Е., Петенко Н.Н., Виршке Э.Р.

Аннотация

Прогрессирование рака почки может возникнуть спустя многие годы после удаления первичной опухоли и проявиться неординарно. В статье приведено описание редкого клинического наблюдения сочетанного поражения поджелудочной железы и толстой кишки поздними метастазами данной опухоли, выявленными спустя 10 лет после нефрэктомии. Пациенту было проведено хирургическое лечение в объеме правосторонней гемиколэктомии и атипичной резекции поджелудочной железы, без осложнений. При патоморфологическом исследовании в обоих органах верифицированы метастазы светлоклеточного почечно-клеточного рака. Спустя 2 года отмечено прогрессирование заболевания, по поводу которого проводилось комбинированное лечение. Пациент жив на протяжении 14 лет после вышеуказанной операции.

Хирургия и онкология. 2019;9(4):43-47
pages 43-47 views

Неоадъювантная химиолучевая терапия местно-распространенного рака прямой кишки в режиме гипофракционирования (клиническое наблюдение)

Ткачев С.И., Абдужаппаров А.С., Алиев В.А., Барсуков Ю.А., Мадьяров Ж.М.

Аннотация

В данной статье продемонстрирован опыт успешного лечения больного местно-распространенным раком прямой кишки, получившего комбинированное лечение с нестандартным курсом неоадъювантной химиолучевой терапии в режиме гипофракционирования по пролонгированной программе, у которого после окончания курса химиолучевой терапии отмечен полный клинический ответ со стороны опухоли.
Хирургия и онкология. 2019;9(4):48-56
pages 48-56 views